Слесарь-сантехник
(на основе 9 классов; срок обучения - 3 года)
На плечах этих специалистов лежит ответственность за полноценное функционирование систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, газоснабжения промышленных и гражданских сооружений. Данная рабочая специальность входит в штатное расписание любой организации, фабрики или завода. Это свидетельствует о том, что специальность «сантехник» является не только нужной, но и популярной профессией, которая имеет свои особенности и преимущества.
Сантехник (санитарный техник) – квалифицированный работник, специализирующийся на монтаже, эксплуатации, ремонте или замене санитарно-технического оборудования (систем водоснабжения, канализации и отопления) в городах и населенных пунктах.
Знания и умения
Должен знать:
- технологию и организацию работ по монтажу, эксплуатации и ремонту систем отопления, водоснабжения, водоотведения и обеспечения микроклимата в помещениях;
- физические явления, происходящие в трубопроводах, сантехническом оборудовании и системах обеспечения микроклимата;
- принципы действия, основные технические характеристики санитарно-технических устройств и оборудования;
- устройство контрольно-измерительных приборов, методы измерения теплотехнических параметров, схемы автоматизации сантехнических устройств и систем;
- правила техники безопасности.
Должен уметь:
- выполнять работы по монтажу, эксплуатации и ремонту систем канализации, отопления, вентиляции, водо-, тепло- и газоснабжения и систем обеспечения микроклимата в помещениях;
- своевременно устранять неисправности;
- оформлять технологическую и техническую документацию.
Профессионально значимые качества слесаря-сантехника
Физическая сила и выносливость, хороший слух и зрение, хорошая координация силовых и точных движений рук и кистей рук, образная память, точный глазомер, техническая сообразительность, сдержанность и вежливость в общении с людьми.
Условия труда
Слесарь-сантехник работает в помещении и на открытом воздухе. Профессиональная деятельность характеризуется значительным объемом ручной, в том числе физически тяжелой работы, выполняемой нередко в сложных условиях и неудобных позах. Присутствуют профессиональные вредности (повышенный уровень шума, металлическая пыль).
Медицинские противопоказания
Профессия противопоказана лицам, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и зрения, нервными и психическими заболеваниями.