
Дружба

Любовь

Семья

Физическое здоровье

Эмоциональное состояние

Полезные сайты
Дружба
“Друг в беде не бросит, лишнего не спросит!” Наши друзья всегда рядом с нами, даже находясь на большом расстоянии. С друзьями если ссоришься, то обязательно потом миришься. Без друзей скучно и тяжело жить.
Говорят, что друзей много не бывает. Да, это так! В твоей жизни будет много знакомых, с которыми ты будешь общаться в лицее, на улице, в институте, на работе. И среди этих людей лишь несколько человек, а, может, только один, станут настоящими друзьями.
Но дружить надо уметь. Умеешь ли ты?
- Жадность. Сложно дружить с человеком, который не готов с тобой поделиться. Но не надо всё выносить из дома и отдавать другим, – это крайность. Делиться можно не только яблоком или чем-то еще, но и хорошим настроением, полезной информацией или своими секретами. Делитесь с друзьями – это верный шаг к вашей крепкой дружбе!
- Недоверие. Если ты не веришь своим друзьям, значит, либо был повод, либо ты сам что-то скрываешь от них. Поговори с ними, выскажи свое мнение. В диалоге можно найти ответы на многие вопросы!
- Осуждение и непримиримость. Мы все разные. И у каждого из нас есть свои недостатки, с которыми иногда сложно бороться. Если ты постоянно будешь только осуждать слабые стороны своих друзей, то в скором времени ваша дружба закончится. Если ты критикуешь недостатки своего друга, то при этом ты должен быть готов помочь ему их преодолеть, оказать поддержку. Помни, что терпение – одна из главных составляющих настоящей дружбы.
- Эгоизм. Если ты будешь всегда думать только о себе, о выгоде, которую принесет дружба (например, ты дружишь потому, что у друга есть деньги и он тебе может покупать дорогие подарки), то о какой дружбе тут может быть речь?
- Трусость. Если вдруг ты оказался свидетелем того, что твоих друзей обижают, унижают или бьют, а ты испугался и не пришел им на помощь, то твои друзья вправе перестать с тобой общаться. Поговори с ними о том, почему ты так поступил. Будь честен с ними. И будь смелее! Друг познается в беде.
Возможно, что твои сверстники вовсе не виноваты в твоем раздражении. Просто у тебя плохое настроение или у тебя проблемы, например, в семье. Возможно, что у тебя сейчас идет перестройка в организме, и твое раздражение объясняется именно этим. А, может, тебя обижают в школе, и ты чувствуешь своё бессилие, тебя некому защитить. Не отчаивайся! Любую трудность можно преодолеть. Главное, понять причину и исправить ее. Поговори с родными, друзьями или с психологом о своих чувствах, мыслях. Вместе мы всегда найдём способ решить твои проблемы.
Твое раздражение – это первый шаг к конфликту. Как вести себя при возникновении конфликта?
- Контролируй себя, этим ты контролируешь ситуацию;
- Сохраняй спокойствие;
- Избегай обвинений и оскорблений;
- Реши вопрос здесь и сейчас (завтра может быть уже поздно);
- Используй юмор (он поможет быстрее сгладить конфликтную ситуацию).
И помни, в любом конфликте нет абсолютно невиновной стороны!
Как в толпе распознать настоящего друга — узнать тут
Любовь
Семья
Что такое семья для каждого из нас?
Это наши родные, с которыми нас связывают кровные и эмоциональные узы.
Это люди, которые нас принимают такими, какие мы есть, которые прощают нам все наши ошибки.
Это наши верные друзья.
Это «фабрика взаимоотношений», где мы каждый день учимся жить рядом друг с другом.
Семьи бывают разные: у кого-то семья полная, есть мама и папа, у кого-то в семье только один из родителей, а кто-то живет в приемной семье. И какой бы она ни была – это семья. Потому что в ней живут люди, с которыми вы вместе делите свои радости и печали. Семья – это твой дом. Семью всегда объединяет что-то общее. Это может быть совместный досуг (походы, поездки, экскурсии и т.д.), общее дело («вечная стройка» на даче, коллекционирование, содержание домашних животных), проблема (в семье есть тот, за кем требуется уход), ритуалы (принято дарить подарки на Новый год, которые сделаны своими руками), и даже горе.
Тебе может что-то не нравится в жизни твоей семьи. Ты хочешь бунтовать против этого. Логично! Ты растёшь и утверждаешься как личность. Тебе нужно свое пространство, и не только среди сверстников, но и среди твоих родных. Утверждайся! Но не забывай, что любое событие, которое происходит в семье, переживается сообща.
Всем нам порой не хватает поддержки от наших самых близких людей – родителей. Кажется, что они совсем нас не понимают и не слышат. Из-за этого мы на маму и папу сильно обижаемся. Расстраиваемся, грубим им и окружающим. Или замыкаемся в себе, играя в «молчанку.
Твоим родителям тоже непросто – они не всегда понимают, что с тобой происходит, и как установить с тобой контакт. И очень из-за этого переживают, поверь. Вот несколько рекомендаций, как общаться со своими родителями, чтобы дома были мир и доверие друг к другу:
- Проявляй интерес к своим родителям
Время от времени спрашивай их – как они себя чувствуют, какое у них настроение, о чем они думают или мечтают, как дела у них на работе. Людям чрезвычайно приятно, когда ими интересуются. Попроси маму и папу рассказать о том, какими они были, будучи подростками – как себя вели, чего боялись, с какими проблемами сталкивались и как их решали, чего ждали от жизни, какие у них были отношения с их родителями – твоими бабушками и дедушками. Возможно, воспоминания о собственном подростковом возрасте и переживаниях позволит твоим родителям лучше понимать тебя.
- Делись с родителями своими мыслями и чувствами
Тебе может показаться, что они должны уметь читать твои мысли. Но, увы, люди не волшебники. Поэтому если ты облегчишь им эту задачу, будет здорово. Если ты все время молчишь или предпочитаешь какие-то общие фразы, вроде «Да, нет, не знаю», это вызывает недоверие и вопросы к тебе. Что думает мама, когда это слышит: «Почему он такой закрытый? У него что-то случилось!». Или так: «Раз он ничего не говорит, значит, у него все в порядке». А у тебя на самом деле не все так замечательно.
- Проявляй свою самостоятельность на деле
Часто семейные конфликты происходят из-за того, что тебе кажется, будто твои права и твою свободу сильно ограничивают. Родители почему-то все время тебя слишком контролируют или ругаются бесконечно: «Почему не убрано в комнате? Не пущу к компьютеру, пока все не приберешь!». Проще всего ответить на это какой-нибудь грубостью или демонстративно хлопнуть дверью своей комнаты. Таким поведением ты как раз показываешь свою неготовность нести ответственность за свои поступки. А как же тебе тогда можно доверить больше самостоятельности? Если ты будешь показывать ее на деле, ты завоюешь родительское доверие, и контроль с их стороны постепенно уменьшится. Что именно ты можешь. Например, если вы договорились, что ты будешь дома к 11 вечера, постарайся выполнить эту договоренность. Расширяй свой спектр умений взрослого человека, который может себя обслужить – готовить еду, поддерживать квартиру в порядке, ходить в магазины за продуктами и т.д.
- Корректно и вежливо говори о том, что тебя не устраивает
Возьми себе за правило использовать каждый раз, когда нужно сказать о том, что тебе что-то не нравится, такой прием как «Я-послание»: 1) нужно обязательно сказать о своих чувствах. Например: «Я расстроен»; 2) избегай обращаться к другому человеку на «Ты». Не говори «Ты плохой» или «Ты не выполняешь свои обещания». Лучше использовать отвлеченные примеры, без привязки к конкретному человеку: «Я расстраиваюсь, когда люди не выполняют своих обещаний». Этот прием «Я-послание» замечателен тем, что в нем нет обвинений и критики в адрес других. А на негативную оценку себя люди реагируют моментально. Для них это как красная тряпка для быка.
Как пережить развод родителей?
Когда родители расходятся, вся привычная жизнь рушится, как карточный домик. К сожалению, в современной жизни разводы стали вещью нередкой, даже привычной. Однако одно дело, когда об этом говорит кто-то, и совершенно другое, когда это происходит в твоей семье, с твоими близкими людьми. Причём расставание родителей будет шоком для их ребенка в любом возрасте – хоть в 16 лет, хоть в 45. Конечно, очень хочется сделать хоть что-нибудь, чтобы помирить родителей, в ход идет всё – от слёз до откровенного терроризма. Но нужно понять, что родители уже взрослые люди и вправе распоряжаться своей жизнью, а ты можешь только постараться разобраться в ситуации и поддержать их.
Как избежать ошибок?
Когда ты только узнал о разводе, наверняка испытал целую бурю эмоций – страх, неуверенность, бешенство. Многие ребята вообще считают себя причиной расставания родителей или мучаются, что не смогли их помирить. Самое главное, что тебе нужно ясно осознать – ты здесь совершенно ни при чем. И родители по- прежнему любят тебя. Если тебе кажется, что близкие начали обращать на тебя меньше внимания, совершенно не интересуются твоей жизнью, вспомни, что у них сейчас очень сложный период – они также пытаются разобраться в ситуации и найти наиболее приемлемый выход из неё.
Как себя вести?
Во-первых, не представляй сразу всё в черных тонах. Чтобы все это прошло как можно безболезненнее и для тебя, и для них, тебе нужно:
Продолжать любить обоих родителей и не выбирать чью-то сторону. Как бы то ни было, они всегда будут твоими папой и мамой, а их личные отношения – это другой вопрос.
Не включайся в их конфликты. Они взрослые люди и должны решать свои проблемы сами. Если ты почувствуешь, что кто-то пытается тобой манипулировать и настроить против другого, нужно осторожно, но очень твердо дать отпор. Например: «Я понимаю, что у вас очень сложные отношения, но я люблю маму/папу так же, как и тебя. Я не хочу и не буду выбирать между вами».
Но в ответ и ты не манипулируй ими. Если ты будешь использовать сложные отношения между взрослыми, чтобы добиться какой-то свей цели, то можешь потерять уважение обоих.
Попробуй уйти с головой в какое-нибудь дело. Займись собой, выучи иностранный язык или прочитай книги, которые давно собирался. Таким образом, ты убьёшь сразу двух зайцев – дашь родителям время самим разобраться в своих проблемах и отвлечешься сам.
Как жить с холостым родителем?
Постарайся посмотреть на эту ситуацию глазами самих родителей:
Им сейчас очень одиноко. Значительную часть своей жизни они прожили вместе, а сейчас приходится привыкать к одиночеству.
Скорее всего, они чувствуют себя очень неуверенно, особенно если их бросили ради другого. Первое время родители могут «уйти в отрыв» просто чтобы снова почувствовать себя привлекательными.
Они хотят найти нового супруга, с которым можно построить отношения. Причем негативный опыт развода и так может внушить им очень сильный страх неудачи, а твое неодобрение только усугубит ситуацию.
Происходящее в семье скрыто от глаз окружающих. И что происходит у тебя дома на самом деле знаешь только ты, твои родные и близкие друзья. Очень горько осознавать, что в силу разных обстоятельств в семье могут происходить неприятные, а порой и жестокие вещи.
Если:
- ты встречаешься с чёрствостью, грубостью, непонимаем со стороны родных
- у тебя нет своего места
- на тебя кричат, используют только приказы и команды
- ты постоянно слышишь угрозы, оскорбления
- ты чувствуешь себя бесправным
- твои родители злоупотребляют алкоголем и/или наркотиками
- кто-то из твоих родителей часто срывает не тебе свое зло (например, потерял работу, или неприятности с начальством)
- о тебе все забыли, потому что скоро родиться брат или сестра
- тебя заставляют ходить на улицу и просить деньги
- ты подвергаешься физическому насилию
Что ты можешь сделать?
Расскажи о случившемся тем, кому ты доверяешь.
Позвони на телефон доверия или поговори с психологом.
Физическое здоровье
Эмоциональное состояние
Полезные сайты
Портал «DETI.BY» — информационно-коммуникативный ресурс для творческих людей всех возрастов. Здесь каждый сможет найти необходимую информацию, профессиональные ответы на свои вопросы, интересных собеседников и друзей, обменяться своими идеями, мыслями и творчеством.
Kids.pomogut.by – это совместная инициатива Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, реализуемый при поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша, в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми». Проект направлен на предупреждение и противодействие эксплуатации детей в сети интернет.
В рамках проекта открыта национальная горячая линия для от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (для совершеннолетних). Поддерживается работа Телефона доверия для детей и подростков (+375-17) 246-03-03 и Детской телефонной линии 8-801-100-1611. Действует ресурс для участников ситуаций домашнего насилия www.ostanovinasilie.org.
Сайт для подростков о здоровом образе жизни Teenage.by. Каждый подросток может задать интересующийся его вопрос и получить объективное мнение от экспертов и специалистов. Вопрос можно задать анонимно и получить на него личный ответ, либо ссылку на анонс статьи, в которой будет исследован данный вопрос.
На данном сайте можно ознакомиться со следующими темами: CookBook, Hi-Tech, LookBook, Аниме, Армия, Спорт, Вдохновение, Видео, Для девочек, Для мальчиков, Лайфхаки и другие темы.
Полезную информацию может получить не только подросток, но и взрослый.
«Интернет-безопасность детей Беларуси» – единственный в Беларуси проект, нацеленный на комплексное обучение основам личной информационной безопасности детей.