На основе общего базового образования
-штукатур
-маляр
-облицовщик-плиточник
-каменщик
-монтажник строительных конструкций -плотник -столяр
-станочник деревообрабатывающих станков
-электросварщик ручной сварки -электрогазосварщик
-монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций
-слесарь-сантехник -монтажник санитарно-технических систем и оборудования
-слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
-электромонтёр охранно-пожарной сигнализации
-электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования
На основе общего среднего образования
-электрогазосварщик
-слесарь по сборке металлоконструкций
На основе специального образования (инклюзивное образование)
-штукатур
-маляр
Образовательные услуги

«Каменщик»

«Штукатур»

«Маляр»

«Столяр»

«Электрогазосварщик»

«Облицовщик-плиточник»
Каменщик
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОПРОФЕССИИ
Каменщик — это рабочий, возводящий здания и сооружения из природных и строительных материалов. К природным строительным материалам относятся разные виды камня. Искусственные камни (кирпичи, блочные конструкции) изготавливаются из глины, шлака, известия известняково-песчаных смесей. Камень широко применяется в строительстве. При работе с блочными конструкциями каменщику приходится выполнять и определенный объем монтажных работ.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ
Каменщик производит кладку из природных и искусственных камней, готовит растворы из воды и различных заполнителей (песок) и вяжущих (цемент), осуществляет монтаж сборных элементов. Производственные операции каменщик выполняет при помощи ручных инструментов: кельмы, молотка-кирки, ковша-лопаты, расшивки. Кельмой рабочий разравнивает раствор на стене, заполняет им вертикальные швы кладки и удаляет излишек, выступивший на лицевой поверхности стены. Кроме целого кирпича, каменщик использует 3/4 и 1/2 кирпича, которые получает, разрубая кирпич молотком-киркой.
В зависимости от архитектурного замысла швам в кирпичной кладке придается различная форма. Для разделки швов служит расшивка, представляющая собой вогнутое или выпуклое лезвие, снабженное рукояткой.
УСЛОВИЯ ТРУДА
В работе каменщика нужны — сила, ловкость, согласованность и взаимозаменяемость обеих рук. Необходимая толщина и ровность шва достигается расстиланием необходимого количества раствора, равномерным обжатием раствора кирпичом при его укладке. Необходимо чувствовать равномерность давления всей площади кирпича на растворную постель и дозировать свои усилия. Вес одноразово перемещаемого груза до 5 кг.
Темп работы умеренный. Работа каменщика проходит при постоянном зрительном контроле, должен видеть расположение строительных материалов, осматривать каждый кирпич. Рабочая поза стоя, отмечается значительное статическое напряжение мышц туловища, верхних и нижних конечностей. Умеренная интеллектуальная и нервно-психическая нагрузки.
Санитарно-гигиенические условия труда не всегда благоприятные. Работает вне помещения на открытом воздухе. Подвержен действию неблагоприятных метео-климатических воздействий (ветер, дождь, снег).
Штукатур
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОФЕССИИ
Штукатурные работы относятся к виду отделочных. С помощью штукатурных работ выравнивают каменные и другие поверхности, уменьшают их теплопроводность и звукопроницаемость. Необходимы они и для архитектурно-декоративного оформления внутренних и наружных поверхностей, создания защитного слоя от огня. Штукатур — это специалист, от качества работы которого зависит, как выглядит здание после его ввода в эксплуатацию.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ
Подготавливает поверхности для выполнения работ. Готовит растворы для различных видов штукатурки — декоративной, гидроизоляционной и др. Размечает поверхность под оштукатуривание. Наносит вручную или механизированным способом раствор на рабочую поверхность. Обрабатывает ее после высыхания, делает ремонт оштукатуренной поверхности. В процессе штукатурных работ использует ручные и механизированные средства (нож, молоток, отвес с катушкой, затирочные машины и др.).
УСЛОВИЯ ТРУДА
Штукатур работает как в помещениях, так и на открытом воздухе в 1-2 смены. Тяжелые и однообразные операции механизируются. Оплата труда штукатура сдельная и сдельно-премиальная. Штукатуру часто приходится работать на высоте, что требует координации движений и развитого чувства равновесия. Разнообразна физическая нагрузка штукатура, требующая от него выносливости, терпения. Активная мыслительная деятельность особенно важна при отделке нестандартных зданий и при декоративных работах.
Работают штукатуры как во внутренних помещениях, так и на открытом воздухе. Характер работы — коллективный, бригадный, что требует честности, принципиальности, дружелюбия. Режим работы — односменный, в основном в дневное время. Ему необходимы крепкое здоровье, хорошо развитый вестибулярный аппарат, хорошее зрение, правильное цветовосприятие, хороший слух, быстрая реакция, правильная координация движений, ловкость и внимательность, настойчивость и терпение, особенно при «разделке» углов или поверхностей сложных профилей.
Маляр
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОФЕССИИ
Маляр — массовая профессия, необходимая везде, где ведется стройка, возводятся новые и ремонтируются старые здания. Маляр приходит на стройку последним, когда строительство здания завершено: его задача — придать новому дому красивый, нарядный вид, нанести слой краски, спасающий строительные материалы от разрушения. Главная работа маляра — это, конечно, окраска стен, оклейка их обоями, шпаклевка. Но маляру 5-6 разряда приходится выполнять и гораздо более сложную и разнообразную работу: художественную отделку стен и потолков, росписи различных поверхностей, составление сложных колеров, декоративное лакирование и золочение.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ
Производит окраску, оклейку, художественную отделку, ремонт наружных и внутренних поверхностей здания, используя ручной и механизированный инструмент, оклеивает их обоями, готовит поверхность к работе с помощью машин, краскопультов, наружные работы ведет с лесов и люлек. В процессе работы очищает поверхность от пыли, грязи, ржавчины, подбирает краску нужного цвета и качества и наносит ее тонким слоем на окрашиваемую поверхность. Использует ручные и механизированные инструменты: шлифовочные щетки, электрощетки, краскосмесители, валики, кисти и др.
УСЛОВИЯ ТРУДА
Работает в помещении и на открытом воздухе. В воздухе присутствуют цементная пыль, пары растворителей. Возможна работа на высоте (с лесов и люлек), в неудобной позе. Работает индивидуально и в составе бригады. Маляру необходимо хорошее цветовое зрение, координация движений, аккуратность, физическая выносливость, физическая выносливость, подвижность тела и рук, координация движений, чувство равновесия, хорошее зрение (острота зрения, цветоразличение), развитая суставно-мышечная и тактильная чувствительность, хороший линейный глазомер, наглядно-образное мышление и память. Он должен быть аккуратным, иметь хороший художественный вкус.
Столяр
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОФЕССИИ
Ни одна стройка, ни один ЖРЭУ не может обойтись без рабочего этой профессии. Столяр – профессия многогранная, включающая самые разнообразные виды профессионального умения. Профессия столяра востребована в мебельном производстве, в строительстве домов, в отделке домов, в авиационной промышленности (изготовление деревянных планеров и частей самолетов), в фигурной резьбе по дереву и в других сферах. Профессия столяра популярна у молодёжи и ещё в школах дети учатся работе с деревом на уроках труда. Профессия столяра востребована на рынке.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ
Сортирует пиломатериалы, заготавливает бруски для столярных изделий, изготавливает детали, собирает из них оконные рамы, створки дверей. Устанавливает дверные и оконные блоки. Врезает замки, шпингалеты, фрамужные приборы. Собирает и устанавливает встроенную мебель. Изготавливает и ставит на место плинтуса, наличники, карнизы. Размечает по эскизам и изготавливает шаблоны для штукатурных работ и формы для лепных работ.
УСЛОВИЯ ТРУДА
Рабочее место не стационарное. Труд — физический, квалифицированный. Рабочая поза — стоя (более 70% смены). Умеренное динамическое напряжение мышц верхних конечностей и корпуса, умеренное статистическое напряжение мышц нижних конечностей. Напряжение зрения — умеренное, темп — свободный, длительность сосредоточенного наблюдения до 50% смены. Интеллектуальная и нервно-эмоциональная нагрузки умеренные.
Электрогазосварщик
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОФЕССИИ
Труд электросварщика очень распространен во всех отраслях народного хозяйства. Идея соединения вместе металлических деталей стала возможной только при использовании электричества и ряда открытий на его основе. Современный вид электросварки был изобретен Н.Г. Славяновым. Предложенная им дуговая сварка нашла широкое применение в ремонте валов, шатунов и других изделий. С тех пор методы электродуговой сварки совершенствуются и развиваются. В настоящее время широко распространена сварка: лазерная, электронно-лучевая, в защитных средах, под флюсом, сварка давлением, подводная. Впервые в мире советские люди провели сварку в космосе. В наши дни разработаны и стали использоваться электрические контактно-стыковые сварочные машины и машины для точечной и многоточечной сварки. Прочно вошли в жизнь автоматические сварочные машины (аппараты), созданные советским ученым Е.О. Патоном.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ
Электросварщик производит ручную, электродуговую, сварку (резку) деталей, конструкций и труб из сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, сварку на автоматах, в том числе оснащенных телевизионными, фотоэлектронными и другими устройствами, полуавтоматическую сварку и сварку на автоматических манипуляторах. Сваривает также экспериментальные конструкции из металла и сплавов с ограниченной свариваемостью из титана и титановых сплавов, особенно ответственные конструкции в блочном исполнении. Производит электродуговое воздушное строгание.
УСЛОВИЯ ТРУДА
Электросварщику необходимо обладать острым зрением, хорошей памятью на эталоны цвета и его оттенков, тонким цветоощущением, быстрым восстановлением цветовосприятия, точной координацией движений, технической смекалкой, пространственным воображением, вниманием, уравновешенностью и аккуратностью.
Облицовщик - плиточник
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОФЕССИИ
Это одна из профессий строителя-отделочника. Облицовщики-плиточники доводят до требуемой готовности то, что сделано строителями. Без них нельзя сдать в эксплуатацию строящийся объект. Их работа близка к художественному творчеству. Работа облицовщика всегда на виду. Если небольшие дефекты каменной кладки нетрудно исправить последующей штукатуркой, то изъяны в работе облицовщиков скрыть почти невозможно. Облицовочные керамическими, стеклянными, асбестовыми и другими плитками поверхности зданий, внутренние стены помещений приобретают нарядный вид, становятся гигиеничнее, долговечнее.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ
Весь процесс работы облицовщика-плиточника можно разбить на два цикла: подготовительные работы и укладка плиточного материала. Подготовительные работы включают в себя подготовку основания, проверку геометрической формы основания и устройство маяков или марок. При подготовке основания проверяют отсутствие дефектов. После устранения основание тщательно очищают от мусора, грязи, остатков раствора, гипса и жировых пятен. Укладка плитки происходит следующим образом. Плиточник наносит на тыльную сторону плитки равномерный слой раствора такой толщины, чтобы при осаживании плитки под ней не осталось пустот. После этого плитку подносят к месту установки, быстрым движением поворачивают ее в вертикальное положение и прижимают к облицовываемой поверхности.
УСЛОВИЯ ТРУДА
Труд — физический, квалифицированный. Рабочая поза — стоя, с перемещением, наклоном, присев на корточках или на скамеечке, при работе на высоте пользуются пристенными столиками. Напряжение зрения умеренное, длительность сосредоточенного наблюдения до 50% смены. Интеллектуальная нагрузка незначительная, нервно — эмоциональная – умеренная. Санитарно-гигиенические условия труда зависят от места выполнения работ: на открытом воздухе, в закрытых помещениях, при условиях, соответствующих санитарным нормам или с превышением предельно допустимых концентраций и уровней.